Помощь детям

Поиск

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Президент Харьковского медицинского общества, почетный ректор Харьковской медицинской академии последипломного образования, заслуженный деятель науки и техники профессор Николай Иванович Хвисюк.

Президент Харьковского медицинского общества,

почетный ректор Харьковской медицинской академии последипломного образования,

заслуженный деятель науки и техники профессор

Николай Иванович Хвисюк. 

     


 - Корнем любой модели реорганизации медицины должны быть семейная медицина, современная многопрофильная клиника, единое медицинское пространство и повседневный профессионально-общественный (клинический разбор) контроль в структурных подразделениях. Без контроля качества ни одна реформа не даст ожидаемого результата. Суть семейной медицины – это борьба за здоровье, систематический осмотр и раннее выявление возможных заболеваний. Семейная медицина в Харьковской области развита лучше, чем в остальных регионах страны: в сельской местности люди получают около 90% объема медицинской помощи. А вот в городе процесс развития семейной медицины затих. Во всех странах семейная медицина находится в приоритете: 92-93% населения в Великобритании и США лечатся у своих врачей, остальные пациенты – в стационарах. Кстати, на семейную медицину там расходуется 30% финансирования здравоохранения, а на стационары - 70%. И это неудивительно. Семейная медицина имеет профилактическую направленность: болезнь легче предупредить, чем лечить.

     А пока мы не внедрим семейную медицину – невозможна и страховая медицина. Компаниям будет невыгодно, если больные будут обращаться в лечебные учреждения. То есть, прежде чем ввести страховую медицину, в здравоохранении нужно провести кардинальные реформы, а для этого, в частности, необходимо дополнительное финансирование. Сейчас в США, например, чтобы обеспечить страхование 30 млн американцев, которые не в состоянии платить взносы, государство выделяет 950 млрд долларов. 

 «Подростковый возраст – слабое звено в жизни человека»

    - Подростковый возраст – это «слабое звено» в жизни человека. С 14 до 19 лет ребенок переходит во взрослое состояние, происходит ломка всех систем организма: эндокринной, нервно-психической, мочеполовой, костно-мышечной, связочной. В этот период ослаблена иммунная система: она перестраивается, и в это время могут возникнуть многие заболевания. Туберкулез, например, начавшийся в раннем детстве, может затихнуть до 13-14 лет, но после 14-16 начнет бурно развиваться. Поэтому у детей школьного и особенно подросткового возраста регистрируется наибольшая заболеваемость.

    Среди других очевидных причин подростковой заболеваемости – употребление спиртного, курение и наркотики. По результатам недавнего опроса, 25% 15-16-летних подростков употребляли алкоголь еще до 13 лет, а среди 11-12-летних такой опыт имели 40% опрошенных. Были пьяны хотя бы однажды 20% шестиклассников. Каждую неделю употребляет пиво половина 15-летних подростков, из них больше трети — девочки. 20-25% школьников впервые закурили в 11 лет, 25-40% девочек впервые попробовали сигареты в 14-15 лет. Но самое страшное – от 8 до 20% 13-16-летних учащихся употребляли наркотики. Неудивительно, что за последние пять лет в этой группе показатели заболеваемости выросли на 8,5%.

    На первом месте – проблемы деформации скелета и позвоночника, мышечно-связочная недостаточность: прежде всего это связано с отсутствием двигательной активности, сидением за компьютером. На второе место, по-видимому, нужно поставить заболевания желудочно-кишечного тракта: сказываются питание в школах, качество продуктов, обилие в них неизвестных добавок. За ними в структуре заболеваемости следуют психологические расстройства. Очень высок и уровень травматизма. 
  Между тем болезни у подростков очень трудно поддаются лечению: заболевания осложняются возрастными психологическими особенностями. Поэтому обычные лечебные учреждения мало подходят для детей этого возраста. Оптимальный вариант — так называемые клиники, дружественные молодежи, где врачи работают вместе с психологами. К слову, в нашей академии мы готовим медицинских психологов.

Пожилым нужны отдельные учреждения

     Болезни у пожилого человека протекают не так, как в юном или зрелом возрасте, поэтому и возникла новая специальность – геронтология. К сожалению, таких больниц в Харькове нет, хотя в европейских странах, да и в Киеве, например, есть специальные учреждения, где занимаются лечением больных только пожилого возраста. Им нужен особый уход с большим количеством персонала. После операций у таких пациентов заживление происходит гораздо дольше, чем у молодых, из-за слабых мышц и связок расходятся швы. Людям преклонного возраста нельзя долго лежать в неподвижности, иначе возникнет воспаление легких. Поэтому после операции таким больным нужно восстанавливать двигательную систему. Пожилым нужен очень специфический уход даже с учетом их возрастной психики. Потому в условиях специализированного стационара их лечение было бы более эффективным.

Очень важно готовить специалистов-геронтологов. ХМАПО даже собиралась открыть соответствующую кафедру, но у нас нет больниц, где они могли бы принимать пациентов. Мы давно говорим об этой важной проблеме и еще раз поставим ваш вопрос о необходимости создания геронтологической службы, но, по-видимому, эта проблема будет решаться вместе с реформированием всей отрасли. 

 Лекарства не только лечат, но и калечат

    Остеопороз, или «разрежение» кости, может быть либо самостоятельным состоянием, либо симптомом какого-то заболевания. В любом случае полезны препараты кальция и витамин Д, без которого кальций плохо усваивается. Не помешает, скорее поможет специальная лечебная физкультура, улучшающая кровообращение и питание всех тканей. А в бесконтрольном применении лекарств - наша трагедия. Во всем мире вы не услышите и не увидите рекламу лекарств – это наказуемо, кроме того, за границей без рецепта продается очень небольшая группа препаратов. Лекарства – это по сути яд, и при бесконтрольном применении наступают привыкание, невосприимчивость, аллергические реакции... Пилюли нужно употреблять не по совету фармацевта, а под контролем врача. Например, у каждой болезни есть начало, разгар и затихание, и только врач может учесть и течение, и фазу, и стадию болезни и назначить в соответствии с ними препарат. Бывает, что лекарство может затушить болезненный очаг, но вокруг него развивается ограничительная зона, и можно тоннами принимать препарат, травить организм, а в очаг он не проникнет. В таком случае нужно назначать уже другие лекарства, которые увеличивают проницаемость, способствуют проникновению основного вещества. Кроме того, если человек увлекается какими-то таблетками, организм к ним привыкает и они перестают действовать. 

    В фармацевтике должен быть суровый контроль. Специалисты говорят, что около 60% лекарств – генерики, то есть не истинные препараты, а их производные. Но создать точную копию фактически невозможно, поэтому такие лекарства просто не действуют.
Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: SUNNY (31.03.2011)
Просмотров: 1879 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: