Помощь детям

Поиск

Главная » Статьи » ЭКОЛОГИЯ ДУШИ — ЭКОЛОГИЯ ПРИРОДЫ

Природу нужно охранять от человека и для человека
     Едва ли найдется человек, который не вставал утром в определенное время, высвеченное на ровно тикающем будильнике, шлёпал на кухню, оснащённую ультрасовременной техникой, варил себе кофе, собирался, ехал по делам в коробкахавтобусах, пока ещё управляемых людьми, а не роботами, звонил по мобильному телефону таким же мобильным знакомым, как и он, и ничто его не тревожило в этой накатанной программе на каждый день.
    Да и о каких тревогах и переживаниях может идти речь!? ХХ век подарил человечеству новый дом, уютный, комфортный, — цивилизацию. Говорить о том, что уже мало кто задумывается о своей зависимости от всех этих благ, просто неактуально. О сложных взаимоотношениях человека и машины говорил ещё Николай Бердяев. И даже пути спасения начертил — стать дикарями. Конечно же, в условиях современной, кипящей, бьющей ключом жизни, в городецентре коммуникаций эти мысли кажутся утопичными. А когда выходишь на улицу, вливаешься в общий поток спешащих кудато людей, снуешь по бетонным коробкамдомам, преодолеваешь давление всей этой будничной суеты, злишься, заводишься с первым встречным в троллейбусе... И к концу дня ищешь отдыха.
     Согласитесь, не может оставить равнодушным тема города и его активной жизни. Не скрываю, что и меня, коренную жительницу крупного города промышленной части Украины — Донецка, эта тема как нераскрытая и актуальная волнует уже давно. Думаю, напоминать о том, что Донецкая область — крупнейшая по населению, экономическому потенциалу и природным ресурсам территория Украины, не стоит. Ведь Донецкую область исторически называют краем угля и металла. И неслучайно. В ней сосредоточена пятая часть промышленного потенциала государства. Здесь расположено около 1,5 тысячи крупных предприятий основных отраслей промышленности: угольной, металлургической, химической, машиностроительной, энергетической и строительной. Донецкая область занимает второе место после Киева в экономике страны, производя около 14 % валового национального продукта. Все это, безусловно, не является безвредным и безопасным для природы и взаимодейст­вия с ней человека. Деятельность именно человека на всей территории Донецкой области оставило неизгладимые следы. Здесь главными факторами, оказывающими негативное воздействие на окружающую природную среду, являются процессы урбанизации и хозяйственной деятельности.
     Поэтому сейчас хочется рассказать о другом лице Донбасса — об уникальной природе этого края. И сразу вспоминаются слова Геннадия Николаевича Молодана, руководителя регионального ландшафтного парка «Меотида»: «Природу нужно охранять от человека и для человека».
     О региональных заповедных ландшафтных парках и национальных парках мы будем рассказывать в нашей руб­рике «Экология души — экология природы».
 
Александра САВЧЕНКО
Категория: ЭКОЛОГИЯ ДУШИ — ЭКОЛОГИЯ ПРИРОДЫ | Добавил: SUNNY (19.11.2010)
Просмотров: 907 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: