Помощь детям

Поиск

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

Год в здоровой шкуре

Вчера одногруппница рассказывала о преимуществах «кремлевской диеты» – весна, пора стройнеть, знаете? Вдруг запнулась, улыбнулась: «Маша, у меня сегодня спрашивали, как ты спортивную форму поддерживаешь? Препараты принимаешь какие-то?» Лично у меня «секретом» тоже интересовались. Грустно, но ответ: «Спорт, хорошая еда и добрые дела», – не убедил. Опишу свой рецепт здоровья подробнее. Может, так поверите?

Весна – моя первая революция!
Мария ПрокопенкоМама часто говорила мне: «В твоем возрасте я больше внимания уделяла здоровью, следила за питанием и занималась гимнастикой». В прошлом марте после череды праздников, когда в голове гудело от танцев, в желудке царапало от обильной еды, а в душе было чуточку пусто, я захотела изменить свой быт. Обошлась без специальных пособий – только банальные правила и женская интуиция.
Вредных привычек у меня нет, поэтому сложных отказов от алкоголя и спиртного избежала. Начала с зарядки: каждое утро «крутила» невидимый велосипед, «резала» воздух ножницами, прыгала 300 раз. Всего 10 минут, но энергии дает на 4 часа – благодаря такой гимнастике день проходит гораздо продуктивнее. Днем стала качать пресс, растягиваться – кровь бежит быстрее, в голове вырастают творческие идеи.
Изменила завтрак: в него подмешались крупы, сыр, творог. Зеленый чай с лимоном и мятой бодрит лучше крепкого кофе. Но прежде всего – стакан воды, иногда с ложечкой меда – зарядка нужна и желудку.
В обед – телятина, легкая курочка, можно и ветчину, если хорошего качества. Регулярно ем овощные супы: надолго насыщают, полезны и вкусны. Фаст-фуд, пиццы, гамбургеры изгнаны из рациона – одни жиры и тяжесть. Коронное блюдо ужина – запеканка с «зюмкой» – изюм на семейном сленге. Альтернатива – салаты (вива, греческий!), тушеная рыба. А еду из пароварки не люблю, хотя друзья расхваливают её пользу.
В течение дня много хожу пешком: в украинском транспорте хамят, оттаптывают обувь и пачкают вещи. Правило годится только для расстояний в 1-3 км, зато колоссально влияет на самочувствие. Кроме того, видишь больше жизни – полезно для журналиста. Теперь лучше ориентируюсь в грядущих концертах, премьерах – много афиш перед глазами, знаю о скидках в магазинах. И в отличие от Интернета, сразу могу осмотреть все на практике.

Лето: жара на спортплощадках
В июне стартует программа «Закалка». Холодный душ – вещь тяжелая. Летом особой хитрости нет: в 40 градусов приятно быстро освежиться, но моя задача – сделать процедуру регулярной, а в зимние «минус тридцать» домашнее моржевание исчезнет. Лицо тщательно умываю ледяной водицей, а тело растираю мокрым жестким полотенцем – бодрит, полезно для кожи.
Бегом заниматься тяжело: жара с утра, вставать в шесть проблематично. К тому же, трудно найти компанию; случайный напарник, зубастая дворняга, окончательно отбила охоту к бегу.
Но наслаждаться движением нужно, даже в городе. «В тренде» у молодежи пейнт-бол, теннис, бадминтон, купание в городских водоемах, бассейнах. Власти организовывают спортивные мероприятия, вроде коллективных забегов или заплывов – пора проявлять гражданскую активность, заодно, заводить новые знакомства. А после можно идти на пикник за город  – насыщаться кислородом и позитивом.
Масса вариантов приятного оздоровления в путешествии: солнечные, морские и воздушные ванны, турпоходы, скалолазание, сплав на байдарках, экстремальные аттракционы – место отдыха не имеет значения. А пешие экскурсии по памятникам архитектуры укрепят «здоровый дух». Категорически запрещено лежать на пляже в обнимку с пирожками. Один раз исключение сделать можно, но пирожки замените черешней, пожалуйста.
Итог лету – мое совершеннолетие. Собираю близких друзей, и мы идем в боулинг, кегли разлетаются – во мне столько энергии! Потом прогулка по городу с песнями, и, так уж и быть, ресторация с десертами и коктейлями.
Перед новым учебным годом чувствую себя крепче, готова к беготне и нагрузкам – зря, что ли, гантельки поднимала?
Читайте полную версию статьи в нашем журнале
Экспериментировала
Мария Прокопенко

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: SUNNY (16.03.2012)
Просмотров: 416 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: