Помощь детям

Поиск

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

Как начать разговор «про ЭТО»?
     Как говорить с подростками о сексе? Педагоги и родители спорят об этом много лет, и пока не пришли к единому мнению. Ведь универсальных рецептов здесь быть не может.   
     Впрочем, «замалчивание» тем взаимоотношений мужчины и женщины тоже не приносит никакого эффекта. Так уж повелось, что школьник может не усвоить ни одной темы по химии или географии, но свое половое воспитание — будьте уверены! — он получит в любом случае. Если не в школе и не в семье — тогда на улице или на сомнительных сайтах в Интернете. Хотят ли этого родители?
     Нет, не хотят. Согласно социологическим исследованиям, более 60% родителей в Украине считают, что половым воспитанием их детей должна заниматься школа. Подобные вопросы включены в курс «Основы здоровья», но очень дозировано и с акцентом на медицинскую информацию. Это, безусловно, важно, но кто поговорит с юношами и девушками об этических вопросах? Например, как должен вести себя парень, если у девушки наступила незапланированная беременность? Что такое программы воздержания и как упредить интимные отношения в раннем возрасте? Как убедить партнера пройти тест на ВИЧ?
     К сожалению, современная молодежь довольно легкомысленно относится к своему здоровью, веря, что «в наше время лечат все». На самом деле, рискованное сексуальное поведение в молодости, может нанести серьезный ущерб здоровью, привести к бесплодию и даже к развитию онкологических заболеваний.
     Об этом сейчас рассказывают подросткам… сами подростки, прошедшие обу­чение в рамках проекта Международной федерации планирования семьи и Благотворительного Фонда «Здоровье женщины и планирование семьи».
     В основе проекта — идея защиты репродуктивных прав молодежи. Эти права можно описать просто: никто не может отнять у вас право быть здоровым, создать в будущем здоровую семью и родить здоровых детей. Молодые люди должны быть «крайними эгоистами» в вопросах сохранения своего здоровья и не позволять никому поддавать риску их организм.
     По исследованиям, прове­денным в 27 европейских странах, подростки, получающие информацию обо всех рисках, связанных с сексуальным здоровьем, принимают решение отложить начало сексуальной жизни приблизительно на один год. Это исследование опровергает миф о том, что половое воспитание провоцирует интерес подростков к сексу. На самом деле половое воспитание — это не разговоры о сексе, а корректный диалог о здоровых отношениях между мужчиной и женщиной.
     Очень важно, чтобы процесс полового воспитания проводился в школе с использованием системы «равный равному», когда подростки­волонтеры проходят обучение, а потом проводят групповые дискуссии со своими ровесниками на тему репродуктивного здоровья. Почему это работает? Потому что есть вопросы, которые в 15 лет не задашь ни родителям, ни учителям, каким бы хорошим ни был с ними контакт между взрослыми и детьми. А вот у своего знакомого ты этот вопрос уточнить можешь. Да и аргументы волонтеры находят именно те, которые воздействуют на их одноклассников. В рамках проекта также работает социальный театр. Восемь юных актеров из киевской Славянской гимназии поставили пьесу «Я люблю жить!». Ее сюжет — о девушке, которая случайно заразилась ВИЧ и была вынуждена уехать в другой город, спасаясь от людской молвы. Пьеса очень сложная и не предполагает однозначных ответов — кто хороший, а кто плохой.
     Проект работает с подростками в Киеве, Симферополе и Феодосии. А для тех, кто не вовлечен в проект, открыт сайт «Взрослеем вместе!» (www.sexualeducation.org.ua).
     Будет интересно начать с вами диалог о том, каким вы видите распространение информации на темы пола. Напишите нам на адрес редакции, какие именно темы вас интересуют, и мы с удовольствием ответим на ваши вопросы.
Надежда Бедричук,
Координатор проекта
«Половое воспитание по системе
«равный — равному» в Киеве и Крыму»
Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: SUNNY (19.11.2010)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: