Помощь детям

Поиск

Главная » Статьи » НАШИ ДРУЗЬЯ ПРИГЛАШАЮТ

«Голос Украины» звучит в «дорожке из рушников»
     Проект «Єдина Україна: Схід та Захід разом» объединяет все больше регионов и областей. Кроме городов, к гигантской «дорожке единения» присоединяются предприятия, заводы и фабрики. 25 ноября удлинила полотно редакция газеты ВР «Голос Украины». Торжественная церемония пришивания рушника проходила в литературно-музыкальной гостиной Донецкой областной библиотеки для юношества.

     Друзья парламентского издания пришли поддержать новую для Украины традицию объединения в национальном символе. Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП благословил мероприятие. Важности событию добавила православная реликвия – икона Святогорской Божией Матери, «спутницы» рушника единения.

     Открыла мероприятие Лина Кущ, корреспондент «Голоса Украины» в Донецкой области. «Идея данного проекта важна, так как находится вне политики и вне идеологии. Благодаря ей мы собрались здесь, словно за большим столом, как одна семья», – поделилась впечатлениями журналист.
      Согласно украинской традиции, любой праздничный стол украшает каравай с солью – его вынесла гостеприимная хозяйка праздника Ирина Ольшанская, региональный консультант «Голоса Украины».  Вместо соли на блюде оказался перец, по общему согласию присутствующих – символ острословия журналиста.
      Рушник пришивала Наталья Коцур, народный мастер традиционных искусств и автор полотна для «Голоса Украины». Ирина Ольшанская и Лина Кущ помогали ей: современный работник медиа не боится иголок и «шпилек» как в быту, так и от оппонентов.
     В рушнике отражен символ парламентской газеты – калина. «По краю же полотна пустила мережку, которая символизирует сито
, через проходит нужная и полезная информация», – расшифровала смысл работы вышивальщица.
    Семейный праздник проходил под народные песни фольклорного коллектива «Рябинушка». Внимание гостей также было акцентиров
ано на выставке работ воспитанников донецких интернатов №5 и №9 и юных участников общественной организации помощи детям-инвалидам «Радуга». Красочные изделия можно было купить на аукционе: картины, вышивки и открытки такие же, как и в модных магазинах авторских сувениров. Так, петриковскую роспись маленьких дончан оценил и приобрел Сергей Сметанкин, художник из Славянска, представитель проекта «Єдина Україна: Схід та Захід разом».
     После песен, хлеба и рукоделия присутствующие взялись за Ивано-Франковск, Киев, Любеч – кому какая часть рушника единения досталась. Символ Украины оказался настолько большим, что пришлось раскладывать его в несколько рядов, получился настоящий лабиринт. Впрочем, никто не запутался, гости с удивлением рассматривали богатство вышивок со всех регионов страны и держались за белоснежные края реликвии очень бережно.  


Категория: НАШИ ДРУЗЬЯ ПРИГЛАШАЮТ | Добавил: SUNNY (03.02.2012)
Просмотров: 567 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: