Помощь детям

Поиск

Главная » Статьи » Талант - во всем Талант

«Потерянный Рай»
Художница Евгения Яковлева представляет новую выставку своих картин,
посвященную поэме Джона Мильтона


       Выставку иллюстраций к эпической поэме «Потерянный Рай» мне хотелось приурочить ко дню рождения ее автора – Джона Мильтона (9 декабря этого года исполняется 403 года со дня его рождения). Великий английский мыслитель, политический деятель и поэт привлек мое внимание не только как талантливейший автор, создавший уникальный образ Падшего Ангела, но и как сильный духом защитник свободы. Тема свободы и борьбы за нее всегда была ключевой в моем творчестве, ибо без нее само творчество немыслимо. И в прошлом году, представляя свою первую персональную выставку, я говорила о свободе – о ее обличьях, ее необходимости и ее опасности. Сейчас я снова хочу призвать всех талантливых людей: «Держитесь за свою свободу!», но я вряд ли смогу сказать о ее сути лучше, чем в свое время это сделал Мильтон:
     «Свобода – вот кормилица всех великих талантов: она, подобно наитию свыше, очистила и просветила наши души; она сняла оковы с нашего разума, расширила его и высоко подняла над самим собой. Дайте мне поэтому свободу знать, свободу выражать свои мысли, а самое главное – свободу судить по своей совести».
     И в непримиримой борьбе за свободу Мильтон стал настоящим героем своего времени – непростого времени политических и религиозных распрей.  «Я не могу высоко оценить ту добродетель, которая запирается в келью, не подвергая себя никаким испытаниям, никогда не вступает в открытую борьбу, не становится лицом к лицу с противником, а незаметно покидает жизненную арену, где нельзя снискать венец бессмертия, не обжегшись», – так поэт, защитник свободы и борец за Библию описывал свою активную гражданскую позицию, которой оставался верен до конца. Пройдя через множество испытаний, которыми стали преследования, тюремное  заключение, слепота и, в конце концов, поражение в политическом противостоянии, Мильтон не только не пал духом, но нашел в себе силы завершить грандиознейший труд всей своей жизни – бессмертную поэму о бунте на Небесах...
Полный материал статьи читайте в нашем журнале
Категория: Талант - во всем Талант | Добавил: SUNNY (03.02.2012)
Просмотров: 509 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: