Помощь детям

Поиск

Главная » Статьи » МОЛОДЕЖЬ И БИБЛИОТЕКА

Библиотеки — это уже не модно?
    Современный мир с его глянцем, интернетом, телевидением вытесняет библиотеки на второй план. Молодежь все реже посещает такие заведения. И зря. Библиотеки стремятся идти в ногу со временем, делают все возможное, чтобы привлечь молодых пользователей и побороть сложившийся стереотип чегото старомодного.
     Когда Вы последний раз были в библиотеке? Не припоминаете? Большая часть молодого поколения переступала порог библиотеки давно или очень давно. Ситуация, к сожалению, выглядит плачевной. С каждым годом количество молодых читателей сокращается. «Посещаемость снизилась за последние 5 лет», — рассказывает Татьяна Чекина, заведующая сектором досуга Донецкой областной библиотеки для юношества. Причины понятны. Нет времени зайти в дом книги, да и интернет под рукой. Телевидение тоже не отстает и пестрит программами на любой вкус, книжные полки ломятся от модной литературы. Библиотекам с их финансированием сложно конкурировать. Но они пытаются сделать невозможное возможным.
     У большинства дом книги ассоциируется со старыми потрепанными учебниками, темным сырым помещением и старушкой­библиографом, сидящей за столом, заваленным читательскими билетами. Но это уже в прошлом. Библиотекам есть, чем порадовать и приятно удивить читателей. Во­первых, это электронные каталоги, благодаря которым нужную книгу можно найти за считанные секунды, вовторых, многие библиотеки уже имеют сайты в интернете, где публикуются свежие новости из жизни библиотеки, а также информация о наличии того или иного издания, в­третьих, это возможность пользоваться интернетом и читать литературные новинки, которых хотя и немного, но они очень интересные. «Очень много покупается современной украинской литературы», — говорит Татьяна Чекина. Здесь же можно получить не только нужную информацию, но и эстетическое удовольствие, например, от просмотра выставки. «Мы не проводим выставки профессиональных ху дожников. В основном это учащиеся общеобразовательных или художественных школ, а также те, кто просто увлекается чем­то интересным. Очень многие рисуют, вышивают, но выставить такие работы практически невозможно. Мы предоставляем такую возможность и стремимся привлечь внимание к этому творчеству», — продолжает Татьяна Чекина. Регулярно проводится анкетирование, и пожелания пользователей не остаются без внимания. Некоторые вопросы в анкетах нестандартные и очень даже неожиданные. Например, «должен ли сотрудник библиотеки не бояться мышей?» или «нужно ли библиографу высшее образование?». Так с юмор бьют по сложившимся стереотипам. Чтобы держаться на плаву, библиотеки предлагают дополнительные услуги, такие как ксерокопирование, набор, форматирование и редактирование текста, а также распечатка.

     Главная задача современной библиотеки — не просто выдать книгу, но и помочь организовать интересный досуг. Так появляются кружки по интересам, кстати, именно они востребованны современными посетителями, судя по анкетам. Если нужны друзья, ищи их в доме книги. «Кроме школьников и студентов мы еще работаем с военными, — делится Татьяна Чекина, — проводим встречи, конкурсы, викторины». Огромное внимание уделяют людям с ограниченными возможностями. Последние не разочаровывают, их работы радуют взгляд не только сотрудников библиотеки, но и их посетителей. А главное, как говорил Сент­Экзюпери: «Лучшая роскошь — это роскошь человеческого общения».
     Те, кто все­таки находит время для общения с книгой и приходит в библиотеку, предпочитают читать фантастику, очень популярен Гарри Поттер. Второе место по востребованности занимают детективы, здесь лидирует Дарья Донцова. Классика интересует современных любителей книг мало.
     Работа зарубежных библиотек отличается от украинских. Например, в Америке у школьников введен даже специальный урок про библиотеки. Но тамошние библиотеки не могут похвастаться такой творческой работой с посетителями, как наши.
     Существует такое интересное высказывание: «Библиотеки — магазины человеческих фантазий» — и принадлежит оно П. Николь. Я поинтересовалась у прохожих, а как часто они посещают библиотеку.
     Валентина, 20 лет: «Не хожу в библиотеку, потому что есть интернет и он намного интереснее. Посещала бы библиотеку, если бы там были новинки, которых не найдешь в интернете».
     Юля, 23 года: «Не часто, но хожу. Хотя есть интернет, я предпочитаю книги в бумажном формате. Читать люблю все, а особенно фантастику. Многие считают, что ходить в библиотеку не модно, а я вот так не думаю».
     Количество читателей с каждым годом сокращается, но сотрудники библиотек не опускают руки и продолжают искать новые способы заинтересовать молодых посетителей, численность которых из года в год падает. Это серьезный звоночек. Но библиотекари уверены, что дом книги будет жить. Просто сегодня к нему снижен интерес. Каждый выбирает для себя сам — библиотека или глянцевый журнал, или популярное ток­шоу, а может и то, и другое. Ктото считает, что библиотека — это пережитки прошлого и посещать ее немодно, кто­то не нашел для себя там ничего интересного, а может, плохо искал. Но ясно одно — никакой кризис не страшен для наших библиотек. И сходите в библиотеку прямо сейчас.
 
Анна Румянцева
Категория: МОЛОДЕЖЬ И БИБЛИОТЕКА | Добавил: SUNNY (19.11.2010)
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: